Almeno una volta a settimana sento proprio la necessità di dedicarmi ai lievitati, è una passione che sto coltivando giorno per giorno, cercando di migliorare le tecniche d'impasto e la lavorazione, e ho capito che la panificazione ha bisogno di totale amore e dedizione!
L'impasto va" coccolato " e bisogna dargli il suo giusto tempo per lasciarlo sbocciare, proprio come un fiore!
E se si tratta di ricette francesi la mia curiosità cresce sempre più!
Per questa meravigliosa ricetta tipica della boulangerie mi sono affidata a un blog francese, che dire... sono stata fortunata e ho trovato quella ricetta burrosa e che sa di latte che stavo cercando da tempo!
Io ho adeguato le dosi secondo le mie preferenze creando dei panini semi dolci.
Questi piccoli panini al latte e burro sono perfetti da servire a colazione accompagnati da una buona marmellata ma sono anche ideali per un buffet o per le feste dei nostri bambini...ne andranno matti!
Come vi avevo già detto nel post della torta paradiso, Marzo è il mese dei compleanni dei miei figli e pensavo di preparare in anticipo una bella quantità di questi buonissimi panini, congelarli e passarli brevemente in forno il giorno stesso che ne avrò bisogno, la loro sofficità tornerà come se fossero stati appena sfornati!
Panini soffici al latte e burro ( petits pains au lait et beurre) ricetta ispirata qui
Ingredienti:
- 600 gr Miscela per pane fatto in casa Molino Chiavazza ( oppure farina manitoba + 1 bustina malto diastasico)
- 40 gr zucchero
- 2 uova
- 250 gr latte
- 130 gr burro
- 10 gr sale
- 1 bustina lievito di birra disidratato
- 1 cucchiaino miele
Per la spennellatura:
- 1 uovo
Procedimento:
In una ciotolina sciogliere il lievito nel latte tiepido con un cucchiaino di miele, coprire con della pellicola e attendere il formarsi della schiumetta.
A parte miscelare la farina con lo zucchero, versare il latte con il lievito e aggiungere le uova sbattute.
Impastare bene e unire il burro ammorbidito tagliato a tocchettti, contiunare a lavorare l'impasto fino ad ottenere un panetto bello liscio.
Coprire la ciotola e metterla in forno spento con un pentolino d'acqua bollente posizionato sulla parte bassa.
Far lievitare per due ore.
Su un tagliere leggermente infarinato adagiare l'impasto e staccare dei pezzi più o meno del peso di 50 gr.
Io ho ricavato più di venti panini di media dimensione.
Per la formatura delle palline vi rimando a questo video che vi aiuterà a capire come lavorarle, io per renderle liscie pratico anche dei pizzicotti sulle giunture nella parte inferiore delle palline.
Coprirle e lasciarle lievitare fino al raddoppio, per circa 45 minuti.
Spennellarle con l'uovo sbattuto e infornarle a 210° per 10/12 minuti.
Ecco appena sfornati i vostri panini al latte e burro...con una bella e fitta alveolatura, soffici e profumati!
by Sonia
salve, ricetta interessante. quanti panini si ottengono con queste dosi?
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